Главная » Услуги » Проектирование систем пожаротушения

Проектирование систем пожаротушения

Помещения общественного или производственного назначения не могут считаться безопасным до тех пор, пока не будут оснащены надежными системами пожаротушения. При проектировании системы пожаротушения необходимо учесть множество факторов. Реализовать проект любой системы пожаротушения невозможно без лицензии МЧС и специальных государственных допусков.

Проектирование систем пожаротушения представляет собой сложный и ответственный процесс составления технической документации для оборудования объекта различными средствами пожарной защиты. Работы по разработке проекта системы пожаротушения такие же важные, как и разработка системы пожарной сигнализации.

Что такое проект системы пожаротушения?

проектироание систем пожаротушения проектироание систем пожаротушения проектироание систем пожаротушения

Системы пожаротушения относятся к обязательным элементам, которые должны присутствовать на различных объектах включая как промышленные, так и бытовые и жилые. Наличие средств пожарной безопасности позволит надежно защитить объект в случае возникновения пожара. Чтобы устанавливаемое оборудование обеспечивало требуемый уровень защиты и работало корректно, перед началом его монтажа проводится проектирование системы пожаротушения. Имея проектную документацию, которая отвечает всем требованиям и нормам законодательства в сфере пожарной безопасности, можно будет приступать к самой установке соответствующего оборудования. Такие системы обязательно будут работать правильно, обеспечивая требуемый уровень защиты.

Проект системы пожаротушения содержит в себе теоретическую и графическую части. В графической части представлена наиболее удобная расстановка оборудования, способы соединения аппаратуры между собой, оптимальный вариант прокладки кабелей и каналов связи. Правильно составленный проект поможет сэкономить материалы и оборудование во время установки, а также значительно сократить время монтажа.


Нормы и правила проектирования

Установки пожаротушения и сигнализации создают согласно норм и правил проектирования, учитывая общегосударственную и региональную нормативную документацию, действующую на момент создания проекта. Также следует учитывать некоторые инженерно-строительные особенности защищаемых объектов и возможность использования того или иного вещества для борьбы с огнем.

К основным целям проектирования систем противопожарной защиты относятся:

  • своевременная нейтрализация всех очагов возгорания до момента достижения критических факторов пожара;
  • ликвидация огня до момента превышения предела огнеустойчивости конструкционных элементов здания;
  • нейтрализация очагов возгорания с минимальным ущербом для материальных ценностей объекта;
  • предотвращение опасности, связанной с разрушением технологического оборудования.
  • План пожаротушения объекта, включаемый в проектную документацию, должен предусматривать, что применяемые установки должны выполнять также и роль сигнализации, оповещающей о возгорании на объекте и передающей сигналы на систему управления эвакуацией персонала.

    Тип установки для борьбы с пожаром, способ нейтрализации огня, а также тип огнетушащих веществ должен выбираться проектирующей организацией в соответствии с учетом вероятной пожароопасности, а также физико-химических параметров материалов и веществ, которые могут пребывать внутри помещения, а также оборудования, которое там используется.

    Выполняя проектирование пожаротушения следует предусмотреть, что в случае срабатывания установки пожаротушения, должна предусматриваться подача исполнительного сигнала на устройства, отключающие технологическое оборудование, имеющееся на защищаемом объекте.

    Процесс проектирования

    Процедура проектирования включает в себя следующие этапы:

    • сбор информации о защищаемом объекте;
    • составление технического задания;
    • выбор метода тушения пожара и огнетушащих веществ;
    • подбор оборудования;
    • составление самого проекта;
    • согласование проектной документации с пожарным надзором МЧС;
    • сдача проекта заказчику.

    При проектировании систем пожаротушения должны учитываться

    • отслеживание температуры в помещении, которая служит первым сигналом возгорания;
    • пожарная тревога;
    • оповещение о пожарной ситуации при помощи звуковых и зрительных сигналов;
    • способы подачи тушащего вещества;
    • включение системы удаления дыма.
    На многих предприятиях невозможно обойтись без автоматического пожаротушения. Это промышленные объекты, помещения для хранения данных, на автостоянках, в ремонтных мастерских или торгово-развлекательных центрах

    Наша компания имеет все необходимые лицензии (гиперссылка на лицензии) для осуществления деятельности по проектированию систем пожаротушения. Наша команда высокопрофессиональных специалистов в проектировании систем пожаротушения готова реализовать самые сложные и смелые проекты.






Наши клиенты